Potensi Tumbuhan Jamblang (Syzygium Cumini (L) Skeels) Sebagai Antiinflamasi Berdasarkan Kandungan Senyawa Aktif: Literature Review Article - Iin Suherti; Putri Septiyani; Ina Nurunnisa; Anasthasya Faomasi Gulo; Reza Akbar Fadilla; Himyatul Hidayah (Peneliti.net, 2023)
Jamblang (Syzygium cumini L.) merupakan pohon tropis hijau dan sangat banyak tumbuh di Pakistan, India, Bangladesh, dan Indonesia. Semua bagian tanaman ini dapat digunakan untuk tujuan pengobatan. Studi praklinis menunjukkan bahwa batang, daun, dan buah dari tanaman jamblang memiliki Berbagai aktivitas Farmakologi. Penelitian ini memiliki tujuan Untuk mengetahui antiinflamasi berdasarkan kandungan senyawa aktif pada tumbuhan Jamblang (Syzigium cumini L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Menggunakan pendekatan literature riview article (LRA). Penelusuran literatur melalui Pudemd, dan google scholar menggunakan sumber data elektronik yang terpublikasi dari tahun 2012-2022. Hasil pencarian literatur Yang memenuhi kriteria yaitu sebanyak 30 literatur. Hasil dari beberapa literatur menunjukkan bahwa tumbuhan jamblang (Syzygium cumini L.) memiliki aktivitas farmakologi anti-inflamasi karena kandungan polifenolnya yang tinggi & merupakan sumber kaya akan senyawa bioatif yang layak untuk diteliti lebih lanjut sebagai petunjuk penemuan obat antiinflamasi.