Pengaruh Pelanggaran Kepala Sekolah terhadap Citra Sekolah (Studi Kasus Pelecehan kepala SMP di Kota Toraja Utara - Alifianda Intania; Astuti Darmiyanti; Saprialman Saprialman (Peneliti.net, 2023)
Rasanya sangat miris ketika dunia pendidikan sudah tak aman bagi para siswanya. Sekolah yang seharusnya tempat aman untuk menimba ilmu, tapi malah menjadi petaka bagi para siswanya. Kepala sekolah yang seharusnya menjadi role model bagi guru dan siswanya ini malah menjadi sosok yang tak pantas untuk dihormati. Dalam artikel ini saya membahas tentang kasus yang terjadi di Toraja, korbannya adalah siswa SMP. Kecacatan kepala sekolah inilah yang dapat mempengaruhi citra sekolah. Citra sekolah yang harusnya ditingkatkan sebagai bahan untuk memperbaiki Pendidikan ini malah menghilangkan kepercayaan masyarakat. Tentu masyarakat pasti ada rasa ketakutan untuk menyekolahkan anaknya. Belum lagi rasa trauma yang dimiliki korban. Semua ini menjadi bahan evaluasi bagi kita semua, masalah pendidikan adalah masalah kita semua. Sebab, lahirnya peradaban dari pendidikan. Untuk menjadikan seseorang sebagai kepala sekolahnya hendaknya ada seleksi, harus mengetahui sikap, sifat, perilaku, dan catatan riwayat di masa lalunya.