Potensi Tumbuhan Jamblang (Syzygium Cumini (L) Skeels) Sebagai Antileishmanial Berdasarkan Senyawa Aktif : Literature Review Artikel - Abdul Aziz; Adinda Ayesha; Balebat Ayu Sinangling; Ghofaro Nurul Azzahro; Mutiara Insani; Himyatul Hidayah (Peneliti.net, 2023)
Jamblang (Syzigium cumini (L.) Skeels) merupakan merupakan salah satu tanaman lokal dari Indonesia. Tanaman ini banyak memiliki kandungan metabolit sekunder yang bisa digunakan sebagai obat untuk leishmanial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi tanaman jamblang (Syzigium cumini (L.) Skeels) sebagai obat antileishmanial. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode literature review article (LRA). Pengumpulan data dan sumber pustaka dilakukan dengan mencari database dengan kata kunci : Syzygium Cumini (L) Skeels, Anthileishmanial, Senyawa Aktif melalui berbagai artikel ilmiah seperti Google Scholar, Researchgate, ScienceDirect, Pubmed, Publons. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah tanaman jamblang memiliki senyawa Alpha-pinene dan β-pinene yang memiliki aktivitas antileishmanial.