PENINGKATAN TOTAL KAROTENOID PADA IKAN ARWANA SUPER RED (Scleropages formosus) DENGAN SUPLEMEN ASTAXANTHIN DAN PENCAHAYAAN TANNING - Yudi Apriyanto; Sinar Pagi Sektiana; Moch Nurhudah (POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN, 2022)
Faktor eksternal dari luar tubuh ikan yang di pengaruhi oleh kualitas air, cahaya serta pakan mengandung karoten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serapan karotenoid total pada ikan arwana super red. Perlakuan P1 (suplemen astaxanthin), P2 (pencahayaan tanning), P3 (kombinasi suplemen astaxanthin dan pencahayaan) dan P4 (kontrol). Ikan uji arwana (Scleropages formosus) rata-rata panjang 26.36 cm dan berat 171.17 g. Dipelihara secara individu sebanyak 12 akuarium. Hasil total karotenoid terbaik pada perlakuan suplemen astaxanthin nilai 3.04 mg/kg, dilanjutkan perlakuan kombinasi astaxanthin dan pencahayaan dengan nilai 2.64 mg/kg, perlakuan kedua 1.99 mg/kg dan kontrol 1.73 mg/kg. Uji analisis parameter kandungan karotenoid total menunjukan berbeda nyata (P<0.05). Hasil pertumbuhan memberikan hasil terbaik pada perlakuan kontrol 64.30 g dan panjang sebesar 2.58 cm pada akhir penelitian. Parameter kualitas air menunjukan kondisi kualitas air yang normal dengan kisaran suhu 27.17-28.58 0C, pH 6.49-5.63 dan disolved oksigen 5.38-5.41 mg/l.