RANCANG BANGUN GENERATOR LISTRIK ALTERNATIF BERTENAGA BATERAI DAN FLYWHEEL UNTUK KAPAL 3 GT NELAYAN KREUNG ACEH - Juliardi Juliardi; Maimun Maimun; Dahmir Dahlan; Henry Iskandar Mardyantoro (POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN, 2022)
Di tengah maraknya isu keterbatasan sumber daya alam, perkembangan teknologi dan perindustrian serta pertumbuhan penduduk yang pesat membuat kebutuhan akan listrik terus meningkat, termasuk nelayan Krueng Aceh yang melakukan usaha penangkapan ikandengan sistemlight fishing. Peneliti akan melakukan penelitian terapan mengenai Generator listrik memanfaatkan efek Flywheel, dengan tenaga baterai 36/48 Volt, yang dihubungkan dengan motor listrik DC yang menggerahkan sistem dengan bantuan sabuk penghubung(V-belt),memutarkan alternator kapasitas 3 kW hingga menghasilkan arus Alternating Curent (AC).Tujuan penelitian ini adalah membuat rancang bangun dan melakukan pengujian unjuk kerja Generator alternatif bertenaga baterai dan fly wheel kapasitas 3 kW, untuk kapal 3 GT nelayan Krueng Aceh. Metode yang akan digunakan adalah eksperimen membuat rancangan detail, mengkonstruksi dan melakukan uji unjuk kerja sesuaistandar Nasional Indonesia (SNI).Hasil yang dicapai terwujudnya rancang bangun generator alternatif bertenaga baterai dan flywheel, arus listrik yang dihasilkan arus bolak balik (AC) dengan tegangan220 volt, frequensi 49-50 Hz putaran 1449 RPM pada beban 100 watt. Sedangkan untuk beban 200 watt tegangan menjadi 200 Volt, frequensi 40-45 Hz dan putaran 1400 RPM. Selanjutnya dengan beban 300 watt tegangan menurun menjadi 110 volt, frequensi 40-42 Hz dan putaran menjadi 1000 RPM.durasi nyala hanya bertahan 3-5 menit.