Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja Pegawai terhadap Kinerja Pegawai Kantor Besar Pt Timur Jaya Indomakmur di Morowali Utara - Serlia Raflesia Lamandasa; Denna Nafrilis Hartanti; Tabita R Matana (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis : 1) kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai kantor besar PT Timur Jaya Indomakmur di Morowali Utara, 2) Kompensasi berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai kantor besar PT Timur Jaya Indomakmur di Morowali Utara, 3) Lingkungan kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai kantor besar PT Timur Jaya Indimakmur di Morowali Utara. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, kuesioner dan dokumen. Populasi berjumlah 27 orang pegawai dan semua dijadikan responden dalam penelitian ini. Teknik analisi data menggunakan linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan 0,003 < 0,005 berarti secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai kantor besar PT Timur Jaya Indomakmur Morowali Utara. 2) Kompensasi berpengaruh signifikan 0,004 < 0,005 berarti secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai kantor besar PT Timur Jaya Indomakmur Morowali Utara. 3) Lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan, 0,834 > 0,005 berarti secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai kantor besar PT. Timur Jaya Indomakmur Morowali Utara.