MENGENAL HURUF DENGAN KOMBINASI MODEL DEMONSTRATION, MAKE A MATCH, METODE BERMAIN DENGAN MEDIA FLASHCARD - Novita Novita; Sulistiyana Sulistiyana (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi pada rendahnya perkembangan kognitif anak pada kelompok B TK Negeri Pembina Kuala Kapuas dalam kemampuan mengenal huruf. Hal ini disebabkan karena pembelajaran kurang menarik, pembelajaran yang saja berpusat satu arah dan pembelajaran yang masih bersifat abstrak. Tujuan penelitian ini mendekripsikan aktivitas guru, menganalisis aktivitas anak dan hasil pengembangan kemampuan kognitif anak dalam mengenal huruf. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam 4 kali pertemuan, subjek penelitian adalah kelompok B3 TK Negeri Pembina Kuala Kapuas yang berjumlah 12 orang anak. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) Aktivitas guru pada pertemuan 1 hingga pertemuan 4 mengalami peningkatan dari persentase 63% sampai persentase 94%. (2) Aktivitas anak pada pertemuan 1 hingga pertemuan 4 mengalami peningkatan dari persentase50% hingga mencapai persentase 100%. (3) Hasil perkembangan kognitif pada pertemuan 1 hingga pertemuan 4 mengalami peningkatan dari mulanya memperoleh persentase 33% hingga mencapai persentase100%.