MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGUNGKAPKAN BAHASA ANAK MELALUI STORYTELLING DAN DEMONSTRASI DENGAN BIG BOOK - Wina Sal Sabila; Mohammad Dani Wahyudi (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum maksimalnya pengembangan bahasa anak dalam mengungkapkan bahasa saat mendengarkan cerita Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas anak dan hasil perkembangan dalam meningkatkan kemampuan mengungkapkan bahasa anak melalui metode storytelling dan demonstrasi dengan media big book. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dalam 3 siklus yang dilakukan sebanyak 6 kali pertemuan dengan jenis penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A1 TK Aisyiyah Bustanul Athfal 23 Banjarmasin yang berjumlah 10 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode storytelling dan demonstrasi dengan media big book dapat meningkatkan aktivitas guru pada siklus I memperoleh kategori (BB), siklus II memperoleh (B) dan siklus III memperoleh (SB). Aktivitas anak pada siklus I memperoleh (CA), siklus II memperoleh (SA) dan siklus III memperoleh (SA). Hasil perkembangan anak pada siklus I memperoleh persentase 60%, siklus II memperoleh persentase 90% dan siklus III memperoleh persentase 100%. Disarankan bagi guru dapat dijadikan salah satu media pembelajaran, bagi kepala sekolah dapat dijadikan solusi menerapkan metode dan media pembelajaran untuk mengembangkan kualitas dan bagi peneliti lain dapat dijadikan referensi untuk melaksanakan penelitian dalam mengungkapkan bahasa.