Perbaikan dan Penggantian Komponen pada Box Panel Instalasi Listrik di Ruang Praktikum SMK Negeri 4 Kota Tanggerang - Banten - Aripin Triyanto; Marfin Marfin; Edwar Mualim (CV Firmos, 2023)
Kecelakaan kerja khususnya pada bidang elektrikal terjadi karena kurangnya penerapan sistem proteksi rangkaian terpasang. Masih banyak pemanfaatan dan pengaplikasian power dengan sistem by pass sehingga dapat mengakibatkan hubung singkat terhadap rangkaian dan kecelakaan terhadap pengguna. Solusi dari permasalahan tersebut dapat dilakukan dilakukan perapihan instalasi dan pemasangan proteksi pada beban yang digunakan sebuah rangkaian. Kegiatan yang dilakukan yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan untuk menghindari kecelakaan kerja dan memperbaiki proteksi yang terjadi kerusakan pada box panel di laboratorium untuk kerja. Kegiatan yang dilakukan berlokasi di SMK N 4 Tangerang Kota Provinsi Banten. Penggunaan metode yaitu perancangan komponen pada box panel sesuai kapasitas dan menambahkan MCB untuk pembagian beban secara merata. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini adalah box panel berfungsi dengan baik, dapat digunakan untuk power masing-masing meja kerja laoratorium dan pembagian power disesuaikan kapasitas proteksi sehingga jika terjadi beban lebih dapat diproteksi oleh pengaman MCB.