Pendampingan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Berciri Literasi Sains dan Numerasi bagi Mahasiswa Calon Guru Kab. Langkat - Julia Mardhiya; Khalishatun Zahra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, 2022)
Perangkat pembelajaran sebagai salah satu aspek pendukung pelaksanaan kurikulummenjadi pengetahuan pedagogik yang harus dimiliki oleh calon guru. Calon guru memiliki per-anan penting dalam mengkaji dan mengembangkan konsep pembelajaran terbaru saat ini yaituupaya peningkatan literasi sains dan numerasi bagi peserta didik. Kemampuan literasi sains dannumerasi sangat penting bagi peserta didik untuk mengembangkan kemampuannya dalam sains.Oleh karena itu, guru memiliki peran untuk mendukung peserta didik dengan mengidentifikasikemampuan literasi sains dan numerasi peserta didik. Kegiatan pendampingan dalam mengem-bangkan perangkat pembelajaran yang yang berciri literasi dan numerasi dilakukan dengan baikuntuk Mahasiswa calon guru di Kab. Langkat. Kegiatan tersebut meliputi workshop dan pendamp-ingan dalam mengembangkan perangkat pembelajaran. Produk yang dihasilkan berupa rencanapelaksanaan pembelajaran (RPP), lembar kerja peserta didik (LKPD) dan instrumen penilaian.Peserta memberikan umpan balik positif pada rangkaian kegiatan. Pemahaman peserta diukurdengan menggunakan pretest dan posttest. Pertanyaan yang diajukan berisi tentang aspek-aspekyang perlu diperhatikan dalam menyusun perangkat pembelajaran, komponen perangkat pem-belajaran dan bagaimana literasi serta numerasi dapat diterapkan dalam perencanaan pembe-lajaran. Hasil nilai pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pesertadalam menyusun perangkat pembelajaran.