Optimalisasi Literasi Akad Muamalah Pada BPRS di Kabupaten Banyumas - Ayu Kholifah; Jamal Abdul Aziz; Arina Nur Arofah; Siti Hanifah Sudiarti; Nur Khasanah Dwi F (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, 2022)
Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) menjadi salah satu pilihan penyedia jasa pembiayaan bagi Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di Kabupaten Banyumas yang membutuhkan pembiayaan berbasis syariah namun tidak dapat mengakses jasa layanan keuangan di Bank Umum Syariah (BUS). BPRS perlu terus meningkatkan profesionalisme lembaga terutama dengan penguasaan dan pemahaman yang baik terhadap konsep keuangan syariah, karena fakta di lapangan menunjukan bahwa tidak seluruh pengurus dan pengelola BPRS memiliki latar belakang keilmuan ekonomi/perbankan syariah. Oleh sebab itu dalam rangka pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, tim pengabdian dari program studi Perbankan Syariah UIN Prof. K.H. Zuhri mencanangkan program pengabdian yang berfokus pada optimalisasi manajer pendanaan dan pembiayaan terhadap akad muamalah pada BPRS di Kabupaten Banyumas. Pengabdian masyarakat untuk peningkatan literasi akad muamalah di BPRS Kabupaten Banyumas menggunakan metode perticipatory action research (PAR). Pendekatan PAR meruapakan pendekatan secara kualitatif dengan mengintegrasikan teknik mengamati, mendokumentasikan, menganalisa dan menafsirkan pola dari komunitas sasaran program. Hasil menunjukan bahwa 70% peserta pendampingan mengalami peningkatan pemahaman terhadap akad muamalah.