FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PANEN IKAN MAS DI DESA WUTLARIN KECAMATAN ABENAHO KABUPATEN YALIMO - Ayub Tanudy (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2019)
Ikan mas merupakan komoditas unggulan yang banyak diminati masyarakat karena dapat memberikan keuntungan. Desa wutlarin kecamatan abenaho kabupaten yalimo merupakan salah satu sentra produksi ikan mas. Namun produksi ikan mas di daerah tersebut masih mengalami fluktuasi dan produksi ikan mas dengan kualitas yang tinggi masih rendah, sehingga perlu dilakukan penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi produksi ikan mas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi ikan mas di desa wutlarin kecamatan abenaho kabupaten yalimo. Model fungsi produksi dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap produksi ikan mas adalah bibit ikan, pakan ikan dan tenaga kerja.