Tingkat Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Dusun Saren tentang Penggunaan Suplemen Kesehatan - Rafiastiana Capritasari (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT The COVID-19 or Coronavirus Disease 2019 pandemic threatens the health of the world's people. This pandemic emerged from infection with SARS CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2). People flocked to buy health supplements at the pandemic's start, so there was a void. However, some also choose herbal medicines over health supplements because they feel the same way about increasing endurance. Health supplements contain amino acids, minerals, vitamins, and other ingredients that are not plants but can be combined with plants that are useful for improving, maintaining health, and meeting nutritional needs. This study aimed to determine the level of knowledge and attitudes toward using health supplements in the people of Dusun Saren. The method used in this study is an analytical survey and used a cross-sectional design. Data will be taken using a probability sampling technique, namely using instruments in the form of questionnaires to 155 respondents as a research sample. The results of this study show that the distribution of knowledge about the use of health supplements is at excellent (60%), good (28.4%), and quite good (11.6%) levels. Very good attitude category obtained results of 65.2%, good at 25.2%, and not good at 9.6%. It can be concluded that the people of Dusun Saren have an excellent level of knowledge and attitude toward using health supplements. Keywords : Attitude, Knowledge, Health Supplement ABSTRAK Pandemi Covid 19 atau Coronavirus Disease 2019 mengancam kesehatan masyarakat dunia. Pandemi tersebut muncul karena adanya inveksi virus yang disebut dengan SARS CoV-2 (Severe Acute respiratory Syndrome Coronavirus-2). Masyarakat beramai-ramai membeli suplemen kesehatan pada awal masa pandemi sehingga ada kekosongan. Namun ada juga yang memilih obat herbal daripada suplemen kesehatan karena dirasa sama untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Suplemen kesehatan mengandung asam amino,mineral, vitamin dan bahan lain tetapi bukan tumbuhan dan dapat dikombinasikan dengan tumbuhan yang berguna untuk meningkatkan, memelihara atau memperbaiki kesehatan dan memenuhi kebutuhan gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap dalam penggunaan suplemen kesehatan pada masyarakat Dusun Saren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei analitik dan menggunakan desain cross sectional. Data akan diambil menggunakan teknik probability sampling yaitu menggunakan instrumen berupa lembar kuesioner kepada 155 responden sebagai sampel penelitian. Hasil dari studi ini menunjukan bahwa distibusi pengetahuan tentang penggunaan suplemen Kesehatan pada tingkat sangat baik (60%), baik (28,4%) dan cukup baik (11,6%). kategori sikap sangat baik dieproleh hasil sebesar 65,2%, baik sebesar 25,2% dan tidak baik sebesar 9,6%. Dapat disimpulkan bahwa masyarakat Dusun Saren memiliki tingkat pengetahuan dan sikap sangat baik dalam penggunaan suplemen kesehatan. Kata kunci: Sikap, Pengetahuan, Suplemen Kesehatan