ANALISIS RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT. PRODIA WIDYAHUSADA TBK - Wahab, La Ode Abdul; Eriansyah, Dwiky (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Prodia Widyahusada Tbk diukur dari rasio likuiditasdan rasio profitabilitas. Jenis penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data laporan keuangan periode 2018-2021. Hasil penelitian ini adalah Rasio likuiditas PT. Prodia Widyahusada Tbk selama tahun 2018 sampai dengan 2021 menunjukkan nilai yang cukup besar. Perkembangan rasio likuiditas PT Prodia Widyahusada Tbk terlihat fluktatif, hal ini terlihat dari nilai current ratio dan quick ratio, dimana pada kedua rasio ini pada tahun 2019 dan 2021 mengamai kenaikan, namun pada tahun 2020 mengalami penurunan. Perkembangan rasio profitabilitas PT Prodia Widyahusada Tbk sejak tahun 2019-2021 cenderung mengalami kenaikan, hal ini terlihat dari nilai net profit margin, return on asset dan return on equty yang setiap tahunnya mengalami kenaikan. Berdasarkan hasil analisis perbandingan nilai rasio keuangan PT. Prodia Widyahusada Tbk dengan nilai standar rasio keuangan perusahaan industri, dapat diketahui bahwa dari sisi likuiditas kinerja keuangan PT. Prodia Widyahusada Tbk tahun 2018-2021 dapat dikategorikan Baik, karena telah memenuhi nilai standar rasio keuangan industri. Sedangkan dari sisi rasio profitabilitas masih dikategorikan kurang baik, karena nilai rasionya masih di bahwa nilai standar rasio keuangan industri.