Studi Fenomenologi: Strategi Koping Keluarga Menangani Stres di Masa New Normal - Yusrini Yusrini; Nur Miladiyah Rahmah; Eka Nursyafitri (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT This pandemic has caused major changes in various aspects of life, affecting individuals, communities, the business world, families, and government-run settings where the family is the center and main focus of life, although fear of the dangers of being exposed to COVID-19 appears to be a major aspect of perceived stress. It is expected that active coping skills can provide resources for families. The purpose of this study is to provide an overview of family coping strategies for dealing with stress in the New Normal Period. The method used in this research is qualitative with a phenomenological approach. This researcher interviewed six families in the Margahayu area. This study found five themes as follows: physical and psychological disorders when exposed to COVID-19; family motivation when exposed to COVID-19; the impact of family income when exposed to COVID-19; treatment efforts and family physical activity during self-isolation, the role of the social environment in the family during independent isolation. The findings of this study should be useful as reference material in basic nursing courses dealing with community psychological issues during the new normal period of COVID-19 pandemic-related public psychological health. Keywords: Phenomenology, Family, Coping Strategy, New Normal ABSTRAK Pandemi ini menyebabkan perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, mempengarui individu, masyarakat, dunia bisnis, keluarga dan pengaturan yang dikelolah pemerintah dimana keluarga merupakan pusat dan fokus utama kehidupan, meskipun takut akan bahaya terpapar Covid-19 tampak menjadi aspek utama stres yang dirasakan keluarga diharapkan keterampilan koping aktif dapat memberikan sumber daya bagi keluarga. Tujuan penelitian untuk memberikan gambaran Strategi Koping Keluarga Menangani Stres Di Masa New Normal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Peneliti ini partisipan berjumlah 6 orang keluarga di wilayah Margahayu. Penelitian ini di dapatkan lima tema sebagai berikut yaitu: gangguan fisik dan psikologis pada saat terkena Covid-19, motivasi keluarga pada saat terkena Covid-19, dampak pendapatan keluarga saat terkena Covid-19, upaya pengobatan dan aktifitas fisik keluarga selama isoman, peranan lingkungan sosial pada keluarga saat isoman. Didapatkan dari hasil penelitian ini semoga dapat menjadi bahan acuan dalam mata kuliah keperawatan dasar dan terkait masalah psikologis masyarakat selama menjalani masa new normal pandemi Covid-19 terkait kesehatan psikologis masyarakat. Kata Kunci: Fenomenologi, Keluarga, Koping Strategi, New Normal