PENGARUH INFLASI DAN PENGANGGURAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA JAYAPURA - Victor F. Pasalbessy (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Inflasi dan Pengangguran terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Jayapura, dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi di Kota Jayapura. Hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan adalah sebagai berikut : besarnya nilai R adalah 0.998 yang berarti bahwa 99 persen Pengaruh variabel pertumbuhan ekonomi dapat dijelaskan oleh variabel inflasi dan pengangguran untuk sisanya 1 persen dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar penelitian ini; koefisien Determinasi (R2) adalah 0.996 yang berarti bahwa 99 persen Pengaruh variabel pertumbuhan ekonomi dapat dijelaskan oleh variabel inflasi dan pengangguran untuk sisanya 1 persen dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar penelitian ini; dan besarnya nilai Constanta adalah -41.512 yang berarti bahwa 41 persen Pengaruh variabel pertumbuhan ekonomi dapat dijelaskan oleh variabel inflasi dan pengangguran untuk sisanya 59 persen dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar penelitian ini pengaruhnya negative yang berarti kenaikan 1 persen pertumbuhan ekonomi menyebabkan terjadinya penurunan Pengaruh Inflasi dan Pengangguran sebesar 41.512 persen di Kota Jayapura