Pengaruh Tingkat Pendidikan Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Merauke Tahun 2013-2018 - Anita Rusianti; Hendrikus Tjiu; Burhanuddin Yasin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2023)
Menurut Badan Pusat Statistik, pekerja atau buruh adalah semua orang yang bekerja di suatu perusahaan atau usaha. Tenaga kerja merupakan bagian penting dalam proses produksi suatu perusahaan. Informasi tentang tingkat pencapaian pendidikan saat ini merupakan indikator terbaik yang tersedia untuk tingkat keterampilan tenaga kerja. Pendidikan adalah salah satu penentu penting untuk menilai kemampuan suatu negara untuk bersaing dengan sukses di pasar dunia dan memanfaatkan kemajuan teknologi yang cepat secara efisien. Dengan bertumpu pada indikator pendidikan diharapkan mampu menciptakan tenaga kerja yang berkualitas sehingga penyerapan tenaga kerja dapat seluas-luasnya. Variabel tingkat pendidikan berkaitan erat dengan variabel kesempatan kerja dalam membantu mengurangi pengangguran dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi suatu daerah khususnya di Kabupaten Merauke. Sampel penelitian adalah data tingkat pendidikan dan pekerjaan tahun 2013-2018 yang telah terangkum di Badan Pusat Statistik Kabupaten Merauke. Teknik analisis data menggunakan metode deduktif, yaitu didasarkan pada fakta umum, peristiwa konkrit, dan generalisasi yang memiliki ciri khusus. Dalam analisis penelitian ini penulis menggunakan perhitungan manual atau cara manual dengan menggunakan rumus atau rumus untuk menjawab, menarik kesimpulan dan mengambil keputusan berdasarkan analisis yang telah dilakukan yaitu persamaan regresi linier sederhana untuk menguji hipotesis bahwa tingkat pendidikan memiliki berpengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Merauke. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja dengan hasil regresi yaitu Penyerapan Tenaga Kerja = 12,514 + 2,42X.