Asuhan Kebidanan Post Natal pada Ny. R dengan Nyeri Luka Jahitan Perineum - Nur Janna Kilwouw; Andi Tenri Abeng; Suryanti Sudirman (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2022)
Word Health Organization (WHO) menyatakan bahwa pada tahun 2010 lebih dari 400.000 perempuan meninggal karena kehamilan atau persalinannya. Sekitar 99% dari semua kematian ibu terdapat di negara berkembang sekitar 97 kali kematian akibat masa nifas di bandingkan negara maju 380 perempuan jadi hamil, 190 orang di antaranya dengan kehamilan yang tidak diinginkan, 110 ribu mengalami komplikasi kehamilan, 40 orang mengalami aborsi yang tidak aman dan 1 orang ibu meninggal karena komplikasi kehamilannya komplikasi seperti perdarahan postpartum. Tujuan disusunnya studi kasus ini adalah untuk dapat melaksanakan Asuhan Kebidanan Postpartum pada Ny. R di RSIA Malebu Husada Makassar. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode studi kasus manajemen asuhan kebidanan 7 langkah varney dan catatan perkembangan dalam bentuk SOAP. Berdasarkan data yang diperoleh dari RSIA Malebu Husada Makassar pada Januari-April 2021, jumlah ibu bersalin adalah 118 orang. Pasien yang dikaji dalam studi kasus ini adalah Ny. R 27 tahun. Hasil pada studi kasus Ny. R berdasarkan data berat badan bayi lahir 2.800 gram Kesimpulan dari studi kasus Ny. R postpartum yaitu asuhan yang telah diberikan berhasil dengan ditandai keadaan umum ibu baik, ASI sudah mulai lancar, dan tidak ada tanda-tanda infeksi ditemukan.