MANAJEMEN MARKETING PUBLIC RELATION GEMBIRA LOKA ZOO YOGYAKARTA DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PENGUNJUNG 2021 - Kristina Andryani (Program Studi Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman, 2022)
Gembira Loka Zoo Yogyakarta merupakan salah satu destinasi wisata kebun binatang dan kebun raya di Yogyakarta yang terpilih secara nasional untuk beroperasional kembali di masa pandemi covid-19 tepatnya di tahun 2021. Disinilah pentingnya peran dan kematangan dari manajemen marketing public relation dalam kaitannya melakukan aktivitas pemasaran yang mampu meningkatkan kepercayaan dan menarik perhatian publik untuk berkunjung ke GL Zoo Yogyakarta di masa pandemi terlebih pada tahun 2021. Pada ranah marketing public relationnya, public relation GL Zoo Yogyakarta di masa pandemi covid-19 menetapkan adanya kenaikan harga tiket serta penolakan sementara waktu terhadap pengunjung yang berasal dari wilayah zona merah. Hasil dari penelitian ini adalah tahapan dalam manajemen humas GL Zoo telah mampu memaksimalkan kegiatan marketing humasnya mulai dari segi publikasi, berita, acara, identitas media, sponsor, dan aktivitas pelayanan publik. Sehingga secara perlahan penerapan manajemen marketing humas GL Zoo telah berhasil mendorong dan menarik jumlah pengunjung di masa pandemi meski belum sepenuhnya setara dibandingkan tahun sebelum covid-19.