PENGARUH KOMPRES HANGAT DAN KOMPRES DINGIN TERHADAP NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF DI PUSKESMAS MUARA KOMAM KABUPATEN PASER TAHUN 2022 - Suriani, Suriani; Rahman, Gajali; Wahyuni, Rahmawati (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Nyeri pada persalinan merupakan proses yang terjadi secara fisiologis yang disebabkan oleh proses dilatasi serviks, hipoksia otot uterus saat kontraksi, iskemia korpus uteri dan peregangan segmen bawah rahim dan kompresi syaraf di serviks mengakibatkan impuls nyeri bertambah banyak. Terapi kompres hangat dan kompres dingin dianggap sebagai metode efektif pereda nyeri persalinan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kompres hangat dan kompres dingin terhadapo nyeri persalinan. Jenis penelitian adalah quasi eksperimental dengan rancangan Two Group Pre-test and Post-test Design. Teknik analisa data menggunakan uji pairet t test dan uji independent t test. Terdapat perbedaan nyeri persalinan kala I sebelum dan setelah diberikan kompres hangat nilai p value 0,000. Terdapat perbedaan nyeri persalinan kala I sebelum dan setelah diberikan kompres dingin nilai p value 0,001. Ada perbedaan efektifitas antara kompres hangat dan kompres dingin terhadap nyeri persalinan kala 1 di Puskesmas Muara Komam Kabupaten Paser dengan nilai p value 0,030. Kompres hangat lebih efektif dalam menurunkan nyeri dibandingkan dengan kompres dingin.