MEMPERSIAPKAN LUWAK UNTUK MEMPRODUKSI KOPI SEHAT BERKELANJUTAN - Khairunnisa, Afiqah; Ningsih, Riyanti; Indriyani, Dian; Sihab, Muhammad Rizky; Fadillaturrahmah, Qonita; Widowati, *Hening (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Musang atau biasa disebut luwak memiliki nama latin Paradoxurus hermaphrodites. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mempersiapkan hewan luwak sehingga mereka dapat menghasilkan kopi sehat yang berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini didasarkan pada penelitian deskriptif dan penelitian jurnal berbasis usia. Faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan memilih luwak sebagai penghasil kopi yang baik adalah umur, daya konsumsi kopi, bulu, vitalitas luwak dan respon terhadap lingkungan dan berat badan. Lendir segar memiliki pH sekitar 6,5 selama fermentasi dan akan turun secara signifikan menjadi 4,1 - 4,3. Praktik kesejahteraan hewan yang diterapkan dalam politik luwak juga mempengaruhi produksi kopi yang dihasilkan luwak, misalnya bebas dari rasa sakit, luka dan penyakit. Faktor-faktor yang harus diperhatikan dalam memilih luwak sebagai penghasil kopi yang baik adalah umur, kemampuan mengkonsumsi kopi, bulu, cara kerja musang dan bereaksi terhadap lingkungan serta berat badannya. Hanya biji kopi terbaik yang di makan oleh luwak. Kopi luwak memiliki rasa yang unik dan tingkat keasaman yang rendah, halus seperti sirup. Buah mengalami fermentasi di saluran pencernaan. Kulitnya benar-benar tercerna sedangkan buahnya tetap utuh dan dikeluarkan melalui fesesnya.