FERMENTASI ENZIMATIS KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) UNTUK PRODUKSI KOPI LUWAK KOPI SEHAT BERKELANJUTAN MELALUI PEMBELAJARAN JELAJAH ALAM SEKITAR (JAS) - Elvita Sari, Desi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Abstrak: Pendekatan pembelajaran JAS adalah salah satu inovasi pendekatan pembelajaran Biologi dan merupakan kajian ilmu lain yang bercirikan memanfaatkan lingkungan sekitar dan simulasinya sebagai sumber belajar melalui kerja ilmiah, serta diikuti pelaksanaan belajar yang berpusat pada peserta didik. Kopi luwak merupakan kopi yang menggunakan biji kopi yang telah diproses dari system pencemaran hewan luwak/musang. Biji kopi ini berada di dalam saluran pencernaan luwak selama 12 jam diyakini memiliki rasa yang berbeda setelah dimakan dan melewati saluran pencernaan luwak. Bioteknologi kopi luwak dapat dilakukan dengan proses meniru fermentasi enzimatis seperti yang terjadi dalam perut luwak. Jenis luwak bulan saat memakan biji kopi pada malam hari bisa menghasilkan 1 kg kopi luwak. dan jenis luwak pandan bisa menghasilkan 5 kg kopi luwak.