PELAKSANAAN PROGRAM WAJIB BELAJAR 9 TAHUN DI DESA DATAR KECAMATAN MUKO-MUKO BATHIN VII - Arisman Sabir; Aldino Aldino; Elvima Nofrianni (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang terlaksananya wajib belajar 9 tahun dikarenakan kurangnya minat dan keinginan untuk melanjutkan sekolah serta dukungan orang tua dan memilih kerja dari pada bersekolah, serta kurangnya motivasi dari lingkungan anak. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan program wajib belajar pendidikan 9 tahun dan faktor-faktor penghambat pelaksanaannya, serta upaya pemerintah Desa dalam mengatasi faktor penghambat pelaksanaan wajib belajar pendidikan 9 tahun. Jenis Penelitian ini, kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dalam penelitian adalah Kepala desa, orang tua, dan anak yang tidak melanjutkan program wajib belajar 9 tahun dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan catatan lapangan. Uji keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi dengan sumber data. Teknik analisis data yang digunakan, adalah pengumpulan data, reduksi data, verifikasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pelaksanaan program wajib belajar 9 tahun di Desa Datar belum terlaksananya dengan baik. Terlihat dari dalam diri anak, kurangnya kesadaran dan motivasi masyarakat akan pentingnya pendidikan, rendahnya tingkat ekonomi keluarga dan rendahnya pertisipasi masyarakat dalam mendukung program wajib belajar 9 tahun. Upaya yang dilakukan dengan memberikan pembinaan dalam bentuk pendidikan nonformal kepada anak yang putus sekolah, sosialisasi ketika Yasianan, memberikan arahan dan motivasi, meningkatkan ekonomi dan memberikan partisipasi kepada masyarakat