POLA KOMUNIKASI ORGANISASI PADA GERAKAN SUMUT MENGEJAR UNTUK MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Shania Puspa Dewi Harahap; Anang Anas Azhar; Neila Susanti (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pola Komunikasi Organisasi Gerakan Sumut Mengajar untuk Mempertahankan Eksistensi Pada Masa Pandemi.” Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pola Komunikasi Organisasi Gerakan Sumut Mengajar untuk Mempertahankan Eksistensi Pada Masa Pandemi. Teori- teori yang digunakan adalah teori pola komunikasi, komunikasi organisasi, eksistensi organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian 6 orang informan, terdiri dari ketua umum, sekretaris umum, bendahara umum, 2 pengurus dan 1 anggota. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa Gerakan Sumut Mengajar menggunakan proses komunikasi primer dan sekunder dan pola komunikasi organisasi segala arah (all channel). Hambatan komunikasi organisasi yang terjadi di organisasi Gerakan Sumut Mengajar di masa pandemi Covid-19 meliputi, waktu, jarak dan teknis. Kurangnya komunikasi antar pengurus maupun anggota yang diakibatkan masalah jaringan dan kesibukan masing-masing pengurus dan anggota sehingga terjadinya miss communication.