Validasi Metode Penetapan Kadar Au, Ag, Cu dalam sampel Karbon Aktif - Andika Putri Ratnasari; Erlinda Ningsih (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Laboratorium merupakan suatu tempat yang menghasilkan keluaran atau output berupa nilai yang valid. Untuk memperoleh nilai yang valid, suatu metode yang digunakan di Laboratorium harus tervalidasi terlebih dahulu. Validasi biasa dilakukan ketika metode pertama kali digunakan di Laboratorium atau terdapat modifikasi pada metode yang telah tervalidasi. Tujuan dari validasi ini yaitu untuk mengetahui metode awal yang digunakan berbeda nyata atau tidak berbeda nyata dengan metode yang dimodifikasi. Modifikasi yang dilakukan pada metode ini yaitu pada tahap preparasi yang seharusnya sampel activity carbon dihaluskan (pulverized) sebelum pengabuan akan tetapi tidak dihaluskan (tanpa pulverized). Metode percobaan pada validasi metode penetapan kadar Au, Ag, Cu dalam sampel karbon aktif terdiri dari 3 tahap yaitu tahap preparasi, tahap pengukuran, dan tahap pengolahan data. Hasil Analisa menunjukkan bahwa metode penetapan kadar Au, Ag, Cu dengan pulverized atau tanpa pulverized tidak berbeda nyata atau sama dengan tingkat Probabilitas 95%. Dengan demikian, metode tersebut dapat digunakan untuk analisis rutin di Laboratorium PT X.