Analisis Pengaruh Supply Chain Management (SCM) Terhadap Keunggulan Bersaing dan Kinerja Perusahaan Menggunakan Metode Structural Equation Modelling - Ahmad Febri Pratama; Ahmad Mahsun; Gui Rendra F. R; Karirin Dora Safitri; Reanita Eka (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memastikan bagaimana manajemen rantai pasokan mempengaruhi keunggulan kompetitif dan kinerja bisnis. dengan menggunakan SEM (Structural Equation Modelling). IBM SPSS AMOS 22 berfungsi untuk menyelidiki hubungan antara variabel laten Strategi kemitraan pemasok, interaksi pelanggan, berbagi informasi, integrasi SCM, keunggulan kompetitif, kinerja SCM, dan kinerja perusahaan adalah beberapa variabel tersembunyi dalam penelitian ini. 100 orang mengambil bagian dalam penelitian ini sebagai responden.dan telah memenuhi jumlah minimal. Hasil penelitian menunjukan bahwa model telah fit dengan nilai P Value sebesar 0,197 melebihi batas minimal nilai teoritis sebesar 0,05. Pengaruh terbesar ada pada information sharing terhadap keunggulan bersaing sebesar 2.43. Hal ini menunjukan bahwa Untuk mempertahankan bisnis dan meningkatkan kinerja, manajemen harus mengembangkan keunggulan kompetitif.Kata kunci: SEM, supply chain management, keunggulan bersaing, kinerja perusahaan.