Strategi Bisnis Untuk Mengembangkan Produk Kemasan Kertas Carton Box Dan Single Face Sebagai Produk Unggulan Pt. Xyz Menggunakan Bmc, Analisis Swot Dan Qspm - Ummil Lailatul Qadariyah; Rizky Nurrochmad Ismail; Dwi Aris Setiawan; Mohamad Iman Rachmadi; Tri Nugraha Ibnu Abdillah; Ni Luh Putu Hariastuti (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Meningkatnya pertumbuhan industri kemasan kertas membuat para pelaku produksi khususnya kemasan kardus semakin banyak dicari, karena dinilai lebih ramah lingkungan dan mudah didaur ulang. Tingkat kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan terutama dari sampah-sampah yang sulit diurai oleh tanah menjadi semakin meningkat. Hal ini membuat para pebisnis memanfaatkan situasi tersebut, begitu juga dengan PT. XYZ. Namun dengan banyaknya pesaing yang ada mendorong untuk menemukan strategi-strategi bisnis baru sehingga memiliki model bisnis yang baik dan tepat sasaran sekaligus memperhatikan dan memahami teknologi yang berkembang. Business Model Canvas (BMC) merupakan salah satu metode yang banyak digunakan karena mengandung konsep yang lebih terstruktur dengan penggambaran ide sehingga setiap orang memiliki pemahaman yang sama terhadap tipe-tipe konsumen. Analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, and Threats) juga digunakan untuk sebagai pendukung dalam penyusunan strategi bisnis serta QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) sebagai evaluasi dan dasar dalam penentuan strategi yang tepat sehingga mampu bersaing dan memiliki keunggulan dibanding dengan kompetitornya.Kata kunci: BMC, Analisis SWOT, QSPM