Perancangan Sistem Control Motor Spindle Pada Mesin Lathe Mini 2 Axis - Ambar Chris Nadita; Desmas Arifianto Patriawan; Ahmad Anas Arifin (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Sistem control telah memegang peranan penting dalam perkembangan dunia industri, pemanfaatan sistem control telah meningkatkan ketepatan, keakuratan, kecepatan, dan meningkatkan mutu serta mengurangi biaya produksi bagi industri. Penelitian ini terfokus pada perancangan sistem control pada mesin Lathe mini TZ20002MG. Perancangan sistem control ini dibuat untuk mempersingkat overshoot, Settlingtime, dan menjadikan mesin Lathe mini TZ20002MG lebih stabil (Steady state) Dengan piranti microcontroller dan pengontrol PID perlu dibuat agar dapat menggambarkan settpoint dan membaca nilai keadaan yang sesungguhnya dalam hal ini kecepatan motor secara real time, yaitu dengan pemanfaatan processign program yang dihubungkan dengan perangkat lunak arduino sebagai pengolah data.