Mengukur Pengaruh Kinerja Karyawan & Produktivitas Kerja Terhadap Tingkat Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Perusahaan Menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) - Candra Wardana; Hofifah Hofifah; Putri Wulan Cahyani; Ozzy Ananda Mardyandhani; Vegas Fahrul Pratama (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dapat disebabkan oleh berbagai faktor, terdapat dua faktor utama yang dapat mempengaruhi K3 di suatu perusahaan yaitu dari faktor lingkungan dan manusia. K3 sangat penting untuk diimplementasikan karena berhubungan dengan sumber daya manusia. Manusia menjadi aset penting dalam suatu perusahaan oleh karenanya penting untuk perusahaan menerapkan K3 secara benar dan tepat. Kinerja karyawan serta produktivitas perusahaan sangat berpengaruh dari seberapa benar sumber daya manusia diolah pada suatu perusahaan. Jika perusahaan mengolah sumber daya manusia dengan benar maka itu akan menjadi keuntungan bagi perusahaan, sebaliknya jika tidak maka perusahan dapat merugi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja karyawan serta produktivitas kerja terhadap peningkatan K3 di suatu perusahaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu Structural Equation Modelling (SEM) dengan mengumpulkan data yang didapat dari hasil kuisioner responden. Kesimpulan pada penelitian yaitu faktor lingkungan kerja, beban kerja dan disiplin kerja mempengaruhi kinerja karyawan dan faktor stress kerja dan keterampilan berpengaruh terhadap produktvitas kerja sehingga kinerja karyawan dan produktivitas kerja berpengaruh terhadap K3 pada suatu perusahaan.