Readiness Level Index PT. KTG in Industry 4th Era using INDI 4.0 - Rizal Ardianto; Lukmandono Lukmandono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Dunia industri saat ini sedang berada di revolusi industri ke empat, yaitu integrasi manusia dengan mesin, mesin dengan internet, internet dengan manusa, saling berhubungan. Hal ini meningkatkan arus informasi yang deras diantara ketiganya. Namun sayangnya di Indonesia baru 20% perusahaan yang mulai atau di level “sedang mengimplementasikan” Industry 4. Salah satu hal yang menyebabkan 80% perusahaan belum menerapkan adalah kurangnya informasi. Karena itu Pemerintah melalui Kementrian Perindustrian mencanangkan sebuah sebuah program yang diberi nama Indonesia Making Great Again. Program ini mendorong pelaku industri di Indonesia untuk bertransformasi ke Industry 4, sehingga bisa bersaing secara global dengan perusahaan negara lain. Penelitian ini mencoba untuk membantu pemerintah untuk mensosialisasikan INDI 4.0 dan membantu perusahaan mengetahui serta aware mengenai persaingan global. Pemilihan PT.KTG sebagai objek penelitian tidak lepas dari posisi mereka sebagai Pabrik Manufaktur yang sangat berpotensi untuk ekspor. Terbuka peluang menggunakan teknologi tinggi, menyerap tenaga kerja dan meningkatkan investasi. Penilaian PT.KTG menggunakan INDI 4.0, menempatkan mereka di level “SEDANG” menerapkan. Cukup baik dari penilaian awal, namun untuk bisa bersaing dan mencapai level “MATANG” perlu banyak perbaikan dan peningkatan. Kata kunci : industry 4.0, kesiapan perusahaan, level kesiapan, persaingan global, revolusi industri.