Analisis Pengaruh Posisi Pengelasan Dan Besar Arus Terhadap Kekuatan Tarik Dan Struktur Makro Pada Proses Las Gmaw Dengan Material Baja A-36 - Ari Dieto Krisanggoro; Suheni Suheni (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Uji Tarik adalah salah satu pengujian yang digunakan untuk mengetahui sifat mekanik logam maupun non logam. Uji tarik merupakan suatu metode yang digunakan untuk menguji kekuatan suatu bahan/material dengan cara memberikan beban gaya yang berlawanan arah. Pengujian tarik (tensile test) juga sering disebut sebagai tension test, merupakan salah satu dari pengujian mekanik yang paling mendasar/fundamental, sangat sederhana, tidak mahal dan telah distandarisasi di seluruh dunia, pengujian spesimen menggunakan ASME IX 2017 untuk uji tarik setelah dilas menggunakan GMAW. Dapat mengetahui tegangan, regangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sambungan kekuatan las dilihat dari kekuatan tarik masing-masing specimen. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen perbandingan, yaitu suatu cara untuk membandingkan antara tiga indikator speciment yang berbeda besar arus dan posisi pengelasan, untuk mengetahui kekuatan tarik masing-masing speciment Hasil dari pengujian tarik menunjukkan rata-rata semua sambungan mengalami patah getas. Hasil menunjukkan rata-rata nilai kuat tarik sambungan las dengan variabel 80 Ampere di peroleh rata-rata 28757,47 MPa, variabel 90 Ampere di peroleh rata-rata 39759,24 MPa, dan Variabel 100 Ampere di peroleh nilai rata-rata sebesar 53228,58 Mpa.