Pengaruh Suhu Dalam Penentuan Kapasitas Panas Kalorimeter dan Hubungan Konsentrasi NaOH Dalam Penentuan Panas Pelarutan juga Panas Netralisasi - Syah Muhammad Syam; Ria Sri Hapeni; Eka Cahya Muliawati (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman pelajar pada materi Termokimia yang bersifat kompleks dan abstrak, sehingga dilakukan penelitian ini sebagai bentuk penerapan materi Termokimia secara nyata. Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap penentuan kapasitas panas kalorimeter serta korelasi antara konsentrasi NaOH dengan panas pelarutan dan panas netralisasi yang dihasilkan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dilakukan penelitian eksperimental dengan melakukan tiga kali proses secara berturut-turut menggunakan alat kalorimeter sederhana dengan variabel yang berbeda pada setiap proses. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa nilai kapasitas panas kalorimeter yang dihasilkan sebesar -4692,7 J pada suhu akhir campuran 54°C. Nilai penentuan panas pelarutan terbesar yang dihasilkan sebesar -3865,214 dengan massa NaOH 1 gram, sedangkan nilai panas pelarutan terkecil yang dihasilkan sebesar -3914,694 J dengan massa NaOH 10 gram. Nilai penentuan panas netralisasi terbesar pada konsentrasi 2 M yaitu sebesar -4561,458 J, sedangkan nilai panas netralisasi terkecil yang dihasilkan pada konsentrasi 0,1 M yaitu sebesar -4691,877 J.Kata kunci: termokimia, kalorimeter, panas reaksi, panas pelarutan, panas netralisasi.