Model Perilaku Penggunaan Panel Surya Sebagai Energi Baru Terbarukan Dengan Pendekatan UTAUT dan TAM - Trias Septin Hariana; Lukmandono Lukmandono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Energi Baru dan Terbarukan (EBT) merupakan salah satu isu penting di dunia internasional, hal ini dikarenakan energi ini merupakan sumber daya alam yang tidak dapat habis, sehingga menjadikan energi sebagai penunjang kehidupan manusia. PT. PLN atau PT. PLN merupakan perusahaan operasi dan pemeliharaan (OC) yang ditunjuk oleh PT. PLN pembangkitan Tanjung Jati B untuk mengoperasikan dan memelihara PLTU Tanjung Jati B unit 34 yang berlokasi di Desa Tubanan, Kecamatan Kembang, Jepara, Jawa Tengah, Indonesia. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong seseorang untuk menggunakan suatu sistem, Model yang dikembangkan yaitu model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) yang merupakan hasil pengembangan dari beberapa model yang ada dan menyatakan model ini terbukti 70% lebih berhasil daripada model lainya. Model penerimaan teknologi (TAM) TAM disesuaikan dan dirancang untuk mengharapkan popularitas dan penggunaan generasi fakta di dalam tempat kerja. Konsep TAM dan UTAUT menjelaskan sebuah teknologi baru bisa diterima oleh masyarakat dengan persepsi masyarakat sendiri mengenai teknologi baru. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan seberapa besar pengaruh variabel-variabel model UTAUT dan TAM terhadap use behavior dan actual system use panel surya sebagai energi terbarukan di PT. PLN Pembangkitan Tanjung Jati B Unit 3 dan 4. Metode SEM yang dibantu dengan software SMARTPLS dengan harapan hasil dapat menjadi langkah bagi PT. PLN. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel model UTAUT ada yang berpengaruh signifikan terhadap use behavior dan actual system use dan ada yang tidak berpengaruh signifikan terhadap use behavior dan actual system use. Sedangkan variabel model TAM seluruh variabel nya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap use behavior dan actual system use.