Analisis Pengaruh Variasi Putaran Poros Terhadap Daya Motor Listrik, Pengurangan Kadar Air, Dan Kapasitas Produksi Pada Mesin Manure Dewatering - Mochamad Noviar Reza Pahlevi; Bambang Setyono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Peternak ayam semakin meningkat seiring bertambahnya populasi manusia dan meningkatnya permintaan daging ayam dipasaran. Namun ada satu permasalahan yang timbul dilingkungan peternakan, kotoran ayam biasanya hanya dibiarkan menumpuk disamping kandang, yang apabila dibiarkan begitu saja tanpa penanganan lebih lanjut akan menimbulkan bau yang tidak sedap sehingga dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan gangguan pernafasan pada masyarakat disekitar peternakan. Bau Kotoran tersebut disebabkan karena kadar air pada kotoran ayam tersebut. Penelitian ini akan merancang mesin pengurang kadar air dengan memvariasi kecepatan putaran poros, pada penelitian akan mendapatkan hasil Daya listrik yang digunakan, pengurangan kadar air, dan kapasitas produki yang paling optimal saat digunakan.Rancangan variable bebas : Kecepatan putaran poros , Rancangan variabel tak bebas : Daya motor listrik, pengurangan kadar air, kapasitas produksi. Percobaan menggunakan level kadar air 9 dan screen mesh 10, peralatan yang digunakan saat pengambilan data menggunakan moisture meter,Tang ampere, timbangan gantung, Stopwatch,takometer. Kesimpulan pada pengambilan pengaruh kecepatan putaran poros terjadi pada kecepatan 60, jumlah pengurangan hingga 3,1 level, sedangkan daya yang yang dibutuhkan paling tinggi sebesar 947,3 watt pada saat pengepresan dan pada kapasitas produksi paling banyak dihasilkan 61,2Kg/jam