Analisis Numerik Proses Co-Firing Pulverized Coal dan Biomass Pada Boiler Kapasitas 300 MW - Achmad Faisal; Fauzun Fauzun (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Solusi numerik untuk proses pembakaran dalam ruang bakar sebuah boiler memerlukan perhitungan yang sangat kompleks dan rumit. Teknik penyelesaian secara numeris berkembang sangat pesat dan dapat diandalkan sebagai peralatan (tool) dalam proses desain, modifikasi, maupun penelitian. Salah satu metode yang mampu memprediksi fenomena pembakaran dalam ruang bakar adalah metode CFD. Penelitian ini dilakukan dengan membuat model 3D boiler berkapasitas 300 MW dengan menggunakan ANSYS Fluent. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik pembakaran batubara serbuk (pulverized coal) dan biomasa yang terjadi pada boiler.Pembuatan model 3D boiler 300 MW dilakukan dengan membuat geometri boiler, membangun mesh, dan menentukan persamaan-persamaan atur yang digunakan dalam permodelan. Setelah dilakukan simulasi, didapatkan data yang menggambarkan distribusi temperatur, particle pathlines, nilai temperatur pada pembakaran.Dari simulasi ini dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil simulasi temperatur inlet bahan bakar dan udara yaitu 333 K, temperatur rata-rata tertinggi berada pada sumbu simetri boiler (bagian tengah), Temperatur FEGT simulasi mencapai 1.326 K. Waktu terjadinya devolatilisasi dan char burnout masing-masing partikel tidak sama. Faktor ukuran partikel sangat mempengaruhi hal tersebut. Ukuran partikel yang lebih kecil akan lebih cepat terurai dalam proses devolatilisasi dan kemudian segera mengalami char burnout. Untuk partikel yang lebih besar waktu yang dibutuhkan akan lebih lama.