Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi dengan Menggunakan Metode Systematic Layout Planning dan CRAFT untuk Mengurangi Biaya Material Handling pada PT. Prima Daya Teknik - Muhammad Mudhofar; Hastawati Chrisna Suroso; Alif Rizqi Rahadian; Latifah Nur Sholekhah (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat usulan perancangan tata letak fasilitas pada perusahaan yang bisa berguna untuk menghitung jarak perpindahan pada aktivitas material handling dan mengurangi biaya material handling. Dalam penelitian ini merancang layout usulan yang dilakukan dengan menggunakan metode Systematic Layout Planning dan CRAFT. Untuk perhitungan jarak dapat menggunakan perhitungan jarak rectilinear pada Systematic Layout Planning sebesar 4.694,4 meter serta biaya material handling rata-rata yang didapatkan adalah sebesar Rp 2.969.424, sedangkan untuk perhitungan jarak rectilinear pada metode CRAFT adalah sebesar 5.608,8 meter serta dengan biaya material handling rata-rata yang didapatkan sebesar Rp 3.548.126. Sehingga dari hasil perhitungan tersebut diketahui bahwa penentuan alternatif perancangan tata letak fasilitas usulan yang paling optimal adalah usulan yang menggunakan metode Systematic Layout Planning