Studi Eksperimental Respons Tunak Getaran Model Bangunan Akibat Variasi Panjang Pendulum dan Jarak Celah Pelat Tembaga pada Eddy Current Pendulum Pounding Tuned Mass Damper - Muhammad Ilham Zarkacy; Fajar Ramadhan Manggala Prakasa; Ardi Noerpamoengkas (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Salah satu pengembangan tuned mass damper adalah penggunaan model pendulum dengan penahan. Penelitian ini menggunakan mekanisme arus eddy untuk penahannya. Model ini disebut ECPPTMD (Eddy Current Pendulum Pounding TMD). Magnet ditempatkan pada ujung pendulum, dan pelat tembaga ditempatkan di dua sisi ayunnya sebagai penahan. Celah pelat tembaga dan panjang pendulum divariasikan. Akselerometer ditempatkan pada model bangunan yang diganggu pada landasannya. Data respons kondisi tunak diolah agar mendapatkan nilai amplitudo dan RMS (Root Mean Square). Dari uji getaran, diperoleh hasil bahwa semakin besar celah pelat tembaga dan panjang pendulum maka semakin besar respons getaran model bangunan.