Proses Manufaktur Alat Pelebur Plastik Dan Pencetak Paving Block Berbahahan Dasar Sampah Plastik Berbasis Sistem Pneumatik Dengan Pemanas Listrik - Arief Prasetio Nugroho; Hery Irawan; Ayu Setyaning Sayekti Poesoko; Dias Saputra; Dani Fitriyanto; Mochammad Zadith Taqwa (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Pada mulanya masyarakat kurang akan pengetahuan betapa banyaknya sampah plastik yang ada di dunia ini yang tidak bisa terurai secara alami dan sangat berbahaya bagi lingkungan hidup jika sampah plastik tidak dikelola dengan baik. Maka dari itu dibuat alat pengolahan sampah plastik yang berfungsi sebagai pelebur dan pencetak paving block. Alat ini memiliki 3 bagian utama yaitu, tungku peleburan, pemanas, dan pengepresan yang dapat mempermudah dan lebih efisien dalam pembuatan paving block berbahan dasar sampah plastik. Komponen dalam pembuatan alat ini juga sangat mudah di jumpai dan mudah dioperasikan oleh siapapun dengan sistem penggunaan yang dapat dibilang tidak terlalu rumit. Proses manufaktur alat ini meliputi persiapan material dan proses pemesinan (pemotongan,pengelasan,pembubutan,drilling,dan pengecatan). Setelah alat jadi dilakukan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dan perhitungan waktu produksi.kemudian dilakukan uji coba alat sampai menghasilkan paving block.Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan harga pokok produksi (HPP) senilai Rp. 7.462.055, dan waktu proses produksi total 11,6 jam. Sedangkan hasil pengujian tekan paving mencapai beban 49 KN dengan kuat tekan sebesar 2,99 Mpa.