Perancangan dan Pengembangan Produk Mesin CNC Mini 3 Axis dengan Metode Quality Function Development (QFD) - Maulana Rizqi Mahendra; Ahmad Anas Arifin (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Manufaktur adalah salah satu ilmu dari teknik mesin yang mempelajari tentang pembuatan suatu produk, yang berawal dari desain, ide,dan proses pembuatan. Diawali dengan identifikasi desain produk awal dengan metode Quality Function Deployment (QFD), kemudian dilanjutkan dengan perbaikan rancangan produk menggunakan metode DFMA. Pengambilan data dibuat dengan cara mebuat 2 desain konsep pembanding untuk dibandingkan dengan desain existing. Hasil menunjukkan bahwa DFM Desain Existing = 100 menit 47 detik dan DFA Index Desain Existing = 21.58 %, Desain Konsep 1 didapat DFM = 69 menit 35 detik dan DFA Indek Desain Konsep 1 = 54,06 %, Desain Konsep 2 didapat DFM = 70 menit 45 detik dan DFA Index Desain Konsep 2 = 51,33 %. Pemilihan konsep terbaik antara mesin Existing dengan konsep desain 1 dan konsep desain 2 berdasarkan kriteria serta parameter pembanding yang lain. Dari semua assessment yang telah dilakukan antara mesin Existing dengan Desain Konsep 1 dan 2, diperoleh nilai absolut atau nilai relative dari konsep 1 adalah paling besar yaitu 4,16 (37,71%). Dengan hasil tersebut dapat dikatakan Desain Konsep 1 adalah yang terbaik.