Pengaruh Pengelasan SMAW Menggunakan Beda Elektroda dan Posisi Pengelasan 1G, 2G, 3G Berbahan Baja ASME SA36 terhadap Pengujian Kekerasan Vickers dan Struktur Makro - Deny Riorosa Nero; Suheni Suheni (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Pengelasan (welding) adalah salah salah satu teknik penyambungan logam dengan cara mencairkan sebagian logam induk dan logam pengisi dengan atau tanpa tekanan dan dengan atau tanpa logam penambah dan menghasilkan sambungan yang kontinu. Lingkup penggunaan teknik pengelasan dalam kontruksi sangat luas, meliputi perkapalan, jembatan, rangka baja, bejana tekan, pipa pesat, pipa saluran dan sebagainya. Penelitian tentang pengaruh jenis elektroda terhadap sifat mekanik pengelasan SMAW dengan metode variasi beda tipe elektroda dan posisi pengelasan menggunakan BAJA ASME SA36 terhadap pengujian kekerasan dan struktur makro. Pengaruh variasi pengelasan smaw terhadap pengujian kekerasan vickers dapat diketahui VHN tertinggi pada jenis elektroda E308 dengan diameter 2,6mm pada posisi 2G 2sebesar VHN 174,35kgf/mm², pada posisi pengelasan 3G sebsesar 136,95 kgf/mm² dan pada posisi pengelasan 1G 138,49 kgf/mm². sedangkan pada jenis elektroda E316 dengan diameter 3,2mm dengan hasil tertinggi pada Posisi Pengelasan 1G dengan hasil VHN 128,31 kgf/mm². 2G dengan VHN 127,56 kgf/mm². dan pada 3G 114,61 kgf/mm².