Analisis Efektivitas Trolly Pada Mesin Setter Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (Oee) Di PT. Super Unggas Jaya - iis riyana (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
PT. Super Unggas Jaya (SUJA) Hatchery Ngembal berlokasi di kabupaten pasuruan tepatnya di Desa Ngembal kecamatan Tutur. Perusahaan ini bergerak dibidang penetasan telur yang menghasilkan produk akhir bibit ayam Day Old Chick (DOC). Permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan saat ini adalah sering terjadi kerusakan pada trolly yang kemiringannya tidak sesuai dengan SOP yaitu 450. Hal tersebut disebabkan oleh banyak faktor salah satunya adalah mesin setter yang digunakan untuk pengeraman telur tetas tidak dapat bekerja secara optimal. Oleh karena itu dalam masalah ini PT. Super Unggas Jaya (SUJA) ingin meningkatkan nilai efektivitas penggunaan mesin setter agar nantinya PT. Super Unggas Jaya (SUJA) dapat memenuhi semua permintaan konsumen dengan memperbaiki laju produksinya agar tidak terhambat atau terhenti. Untuk meningkatkan efektivitas kerja mesin maka dilakukan penelitian menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE). Hasil dari penelitian ini Dapat diketahui besar nilai rata rata evektivitas trolly pada mesin setter pada pertengahan bulan agustus-september 2022 adalah sebesar 34%. Ini menunjukkan bahwa pencapaian persentase OEE (Overall equipment effectiveness) tidak memenuhi standard 85%.Kata kunci : Overall Equipment Effectiveness, mesin setter, efektivitas