Perancangan Bank Sampah sebagai Alternatif Minimasi Sampah Kertas dengan Pendekatan Soft System Methodology (SSM) - Dodi Rahmad; Lukman Adhitama; Oktaviana Putri (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Sustainable campus adalah upaya meminimalisasi efek aktivitas apapun yang dilakukan di kampus terhadap lingkungan dan sosial ekonomi, dan membangun sebuah sistem yang bisa menanamkan kesadaran tentang pentingnya sustainability dalam kehidupan kampus. Salah satunya pengolahan sampah dan limbah sendiri oleh kampus. Probabilitas timbulan sampah di Universitas Gadjah Mada sampah kertas 9.23%, sampah organik 7.15%, sampah lainnya 4.9% pada tahun 2018. Hal ini akan menjadi masalah jika potensi timbulan sampah di Universitas Gadjah Mada tidak dikelola dengan baik. Bank Sampah sebagai salah satu upaya menanggulangi sampah kertas di kampus serta dalam rangka mewujudkan sustainable campus. Melalui program 3R, Bank Sampah bisa mendaur ulang sampah kertas sekitar 240 kg per bulannya dan menghasilkan NPV sebesar Rp 22.528.782 dan IRR 35% apabila unit usaha dijalankan selama 4 tahun. Jadi, dapat disimpulkan Bank Sampah dapat dijadikan sebagai alternatif dalam mengelola sampah kertas secara mandiri dalam rangka mewujudkan sustainable campus.