Analisis Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja, Kompetensi, Kompensasi, dan Beban Kerja pada Kinerja Karyawan Menggunakan Model Persamaan SEM (Struktural Equation Modeling) - Siska Nur Witriyanti; Yusron Fanani; Ferdiansyah Ar Rafli; Ahmad Jillli Ikhwanus Safa; Syamsul Arifin (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Persaingan industri saat ini semakin ketat, perusahaan dituntut berkembang mengikuti kemajuan teknologi yang ada. Banyaknya perusahaan bergerak di bidang yang sama membuat perusahaan harus lebih unggul dari kompetitornya. Pihak manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki peran penting untuk mencapai tujuan suatu perusahaan dalam melakukan aktivitas, terutama terciptanya SDM yang berkualitas sebagai modal utama dalam merencanakan, mengorganisir, mengarahkan, serta menggerakkan sistem yang ada dalam perusahaan. Penelitian ini memilik tujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, lingkungan kerja, kompetensi, kompensasi, dan beban kerja terhadap kinerja karyawan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 149 yang diperoleh dari penyebaran kuesioner ke responden yang sudah ditentukan. Analisis data menggunakan metode SEM (Struktural Equation Modeling) dengan bantuan software AMOS. Berdasarkan hasil pengolahan data didapatkan model SEM awal belum layak sesuai goodnes of fit karena nilai P value masih 0,000. Setelah dilakukan modifikasi model SEM sudah dinyatakan layak dan sesuai dengan goodnes of fit karena nilai P value sebesar 0,072 0,05. Model yang telah dimodifikasi menunjukkan bahwa variabel motivasi, lingkungan, kompetensi, kompensasi, dan beban kerja sangat berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di sebuah perusahaan. Kata kunci: SDM, software AMOS, Struktural Equation Modeling (SEM), Kinerja Karyawan, variabel.