Perancangan Sistem Kontrol Mesin Lathe Mini 2 Axis Pada Pergerakan Sumbu X dan Z - Arif Setiawan Mulyo Nugroho; Desmas Arifianto Patriawan (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Penelitian ini merupakan modifikasi dari mesin lathe mini yang sudah jadi. Modifikasi mesin ini diharapkan dapat meningkatkan keakuratan dan meningkatkan performa mesin. Proses perancangan sistem mekanik penggerak sumbu x dan sumbu z pada modifikasi mesin bubut mini model tz 20002mg menjadi mesin bubut otomatis berbasis arduino dengan metode antara lain menganalisis kebutuhan, menjabarkan perancangan konsep produk, merancang produk, dan terakhir mendokumentasikan produk dalam gambar kinerja dan desain mesin. Tenaga penggerak sumbu x dan sumbu z direncanakan menggunakan motor stepper dan penggerak perintah kerja sistem kontrol menggunakan Arduino UNO. Pada kontrol sistem ini menggunakan beberapa perangkat komponen sistem kontrol, yaitu Mikrokontroler Arduino UNO sebagai perangkat utama, kemudian penggunaan CNC Shiel v3.0 dan driver A4988. Dari hasil pengujian perancangan sistem kontrol yang digunakan pada mesin bubut mini model tz 20002mg, didapatkan hasil yang cukup baik dalam peningkatan performa pada pergerakan sumbu x dan sumbu z.