Analisis Penerapan Metode Rapid Prototyping Dalam Pembuatan Prototipe Dan Optimization Perubahan Diameter Pulley Pada Mesin Maker Di PT. XYZ - Dana Mekarona; Ayu Setyaning Sayekti Poesoko; Hery Irawan (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Pembuatan prototipe pada industri manufaktur berkembang dengan sangat pesat, berawal dari pembuatan secara konvensional kemudian dilakukan dengan menggunakan mesin-mesin perkakas yang membentuk kontur permukaan dengan melakukan pemotongan pada benda kerja. Lalu pembuatan prototipe jaman sekarang berkembang sangat pesat dan biasa disebut Rapid Prototyping. Dibidang manufaktur rapid prototyping mempunyai keunggulan yaitu mencetak suatu produk dengan cepat dan tepat walaupun pada produk yang kompleks sekalipun. Pada penelitian ini akan dikaji penerapan rapid prototyping dalam pembuatan prototipe pulley yang diameter nya diperbesar untuk mengoptimalkan produksi dari mesin maker. Penelitian dilakukan memakai perangkat rapid prototyping tipe Fused Deposition Modelling (FDM) yakni 3D Printing. Bahan filament yang digunakan yaitu jenis polymer Polylactic Acid (PLA). Spesimen yang dihasilkan selanjutnya akan dianalisa kelebihan dan kekurangannya. Setelah dilakukan analisis dan perhitungan, diperoleh nilai produksi mesin maker bertambah 13% dari yang sebelumnya menghasilkan 7.225 cigarette/menit menjadi 8.308,6 cigarette/menit dengan mengubah diameter pulley motor dari yang sebelumnya 20 cm menjadi 23 cm. Selain itu juga perlu ada perbaikan dan perubahan dalam hal penjadwalan maintenance mesin dan pemahaman mengenai target produksi pada pekerja dikarenakan nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) berada dibawah nilai idealnya yaitu 85%.