Peranan Kepemimpinan Kepala Desa Untuk Meningkatkan Partisipasi Warga Dalam Pembangunan Fisik di Desa Penambangan Sidoarjo - Hidayati, Dinda Ade Kusuma; Zaman, Akhmad Qomaru; Lestari, Bernadetta Budi (CV Insan Kreasi Media, 2023)
Abstrak Penelitian ini didasarkan pada peranan kepemimpinan kepala desa dalam meningkatkan partisipasi warganya pada kegiatan pembangunan fisik yang ada di Desa Penambangan, Kecamatan Balongbendo, Kabupaten Sidoarjo. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan peranan kepemimpinan kepala desa untuk meningkatkan partisipasi warga dalam pembangunan fisik, untuk menemukan bentuk-bentuk partisipasi warga dalam pembangunan fisik, serta untuk mengetahui faktor-faktor penghambat dalam pembangunan fisik di Desa Penambangan Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dengan wawancara kepada kepala desa, perangkat desa, tokoh masyarakat serta Badan Pengawas Desa (BPD), data sekunder dengan dokumen RPJM, RKP, dan APBDes tahun 2021. Setelah itu data dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, serta dokumentasi. Seluruh data diuji kredibilitasnya dengan menggunakan triangulasi sumber dan metode. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepala desa berperan sangat baik dan membawa banyak perubahan dan kemajuan dari berbagai bidang, misalnya bidang fisik pembangunan, bidang formal dan sumber daya manusianya. Kepala Desa juga sudah membawa perubahan pada pemerintahan desa yang dulunya beku masalah pemerintahannya dan sekarang sudah tidak lagi. Bentuk kemajuan dan perubahan desa dibuktikan dengan salah satunya yaitu berdirinya pujasera atau BUMDES dan pasar desa yang bisa dimanfaatkan warga untuk meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian warga sekitar. Bentuk partisipasi warga adalah ikut serta secara langsung dalam kegiatan pembangunan fisik desa. Kepala Desa berperan sangat baik dalam meningkatkan partisipasi warga yaitu dengan memotivasi warga serta mengadakan sosialisasi dan merencanakan program pembangunan secara bersama-sama. Faktor-faktor penghambat dalam pembangunan fisik adalah 0,0%, maksudnya tidak ada hambatan baik itu dari segi pembangunan maupun pelayanan kepada warga Desa Penambangan, Kecamatan Balongbendo, Kabupaten Sidoarjo. Kata Kunci: Kepemimpinan, Partisipasi Warga, Pembangunan Fisik