ANALISIS PARAMETER KUALITAS AIR DI KAWASAN TAMBAK RANCONG KOTA LHOKSEUMAWE - Ayu Gustina; Riri Ezraneti; Erlangga; Muliani; Saiful Adhar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Banda Naira, 2023)
Lhokseumawe merupakan kota yang dikelola sebagai sektor industri, pariwisata dan perikanan yang masih berjalan hingga saat ini. Tambak Rancong merupakan kawasan yang mudah terkena dampak dari aktivitas tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa nilai parameter fisik dan parameter kimia di kawasan tambak Rancong Lhokseumawe. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2019. Metode penentuan lokasi penelitian berdasarkan survey dengan metode sampling dan analisis parameter fisika kimia di laboratorium PT. Prima Bireun. Hasil parameter yang diamati adalah parameter fisik perairan tambak Rancong untuk parameter seperti suhu dengan nilai 34 0C pada stasiun 1 sedangkan pada stasiun 2 dengan nilai 33,5 0C telah melebihi baku mutu (28-310C) dan salinitas. pada stasiun 1 dengan nilai 34 ppt sedangkan pada stasiun 2 dengan nilai 33 ppt. Parameter Kimia Perairan Tambak Rancong untuk parameter seperti : pH dengan nilai 8,0 pada stasiun 1 sedangkan pada stasiun 2 dengan nilai 8,1, nitrat pada stasiun 1 dengan nilai 1.257 ppm sedangkan pada stasiun 2 dengan nilai 1.274 ppm sudah melebihi baku mutu yang ditentukan, nitrit di stasiun 1 dengan nilai 0,016 ppm sedangkan di stasiun 2 dengan nilai 0,012 ppm, dan fosfat dengan nilai 0,021 ppm di stasiun 1 sedangkan di stasiun 2 dengan nilai 0,019 ppm.