APLIKASI RUNNING TEXT DENGAN UPDATE INFORMASI VIA SMS - , Ikhwan Ruslianto, Anton Wasid Nugroho , Dedi Triyanto (Universitas Tanjungpura, 2015)
Penerapan Running Text pada Dot Matriks bisa dijumpai di pertokoan, perkantoran ataupun di gedung-gedung dan biasanya digunakan sebagai hiasan pintu masuk, iklan bahkan digunakan sebagai wadah menyampaikan informasi kepada khalayak ramai. Seringkali Running Text diperbaharui menggunakan PC/laptop, sehingga pembaharuan tersebut mengharuskan pengguna melakukan pembaharuan di satu tempat saja. Apabila pengguna sedang tidak berada ditempat pembaharuan yang telah ditentukan, maka akan kesulitan dalam melakukan pembaharuan. Penelitian ini dilakukan untuk membuat sebuah sistem dimana pembaharuan (update) tulisan berjalan (Running Text) yang ada pada Dot Matriks tidak lagi menggunakan PC (Personal Computer), melainkan menggunakan SMS (Short Message Service) dengan Mikrokontroler ATmega16 sebagai pusat kendali perangkang I/O. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa SMS (Short Message Service) bisa diterapkan untuk meng-update tulisan berjalan (Running Text) pada Dot Matriks dengan jumlah karakter sebanyak 157 karakter. Tempat melakukan pembaharuan juga bisa dilakukan dimana saja, namun masih tergantung dengan jaringan. Kata kunci: Running Text, SMS (Short Message Service), Mikrokontroler, Dot Matriks