PENAMBAHAN TEPUNG UMBI BIT (Beta vulgaris) DALAM PAKAN PELLET TERHADAP PERUBAHAN WARNA IKAN MAS KOKI (Carassius auratus) - Munawwar Khalil; Muhammad Syafii; Muliani; Eva Ayuzar; Riri Ezraneti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Banda Naira, 2023)
Warna merupakan salah satu alasan ikan hias diminati oleh masyarakat, warna pada ikan hias merupakan salah satu faktor yang mendukung dalam meningkatkan nilai jual ikan hias. Oleh karena itu, kualitas warna menjadi salah satu parameter yang harus diperhatikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat perubahan warna, pertumbuhan, dan kelangsungan hidup ikan mas koki (Carassius auratus) setelah diberi pakan penambahan tepung bit. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Februari 2018 di Laboratorium Teknologi Pembenihan dan Budidaya Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial 4 perlakuan 3 ulangan yaitu Perlakuan A : Tanpa penambahan tepung ubi bit (kontrol), perlakuan B : Penambahan tepung ubi bit 3%/100 gram pakan, perlakuan C : Penambahan tepung ubi bit 5%/100 gram pakan, perlakuan D : Penambahan tepung ubi bit 7%/100 gram pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung umbi bit ke dalam pakan pelet berpengaruh sangat nyata terhadap perubahan warna, berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan, dan tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup ikan mas koki (Carassius auratus). Hasil terbaik terdapat pada perlakuan D dengan penambahan 7%/100 tepung buah bit. Kualitas air selama penelitian untuk suhu berkisar antara 25-27 oC, pH 6,9-7,3, dan Oksigen terlarut (DO) 4,4 – 5,6 mg/L