LAGU KENANGAN MALAM KARYA MUSAFIR ISFANHARI DALAM TINJAUAN BENTUK DAN MAKNA LAGU - Charles Ching Rumpuin (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini untuk menjabarkan bentuk dan makna lagu pada karya Musafir Isfanhari yaitu lagu Kenangan Malam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan difokuskan kepada mendeskripsikan bentuk lagu yang diolah dengan teori Ilmu Bentuk Musik yang dikemukakan oleh Karl-Edmund Prier SJ dan Makna Lagu dengan teknik hermeneutika Gadamer. Data yang dianalisis adalah lagu “Kenangan Malam” yang diterjemahkan oleh peneliti kedalam aplikasi Sibelius menjadi sebuah partitur yang menggunakan penulisan notasi balok. Tindakan analisis pada penelitian ini antara lain reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lagu “Kenangan Malam” merupakan karya pertama yang diciptakan dalam perjalanan musik Musafir Isfanhari. Lagu Kenangan Malam memiliki bentuk lagu tiga bagian yang mempunyai struktur A A’ B A’, kalimat pertama diulang dengan variasi sesudah kalimat pertama maupun kalimat kedua. Lagu Kenangan Malam juga merupakan lagu seriosa dengan makna yang terkandung yaitu, cita-cita dan harapan bahagia seorang kekasih atas kisah cinta dengan belahan jiwanya.